logo
+7 (926) 448-96-26

 

НЕВРОТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЛЮБВИ

Если у человека есть невротическая потребность в любви, то жизнь без любви для него тосклива, блёкла и неполноценна.невротическая потребность в любви

Поиск любви обычно – это заодно и способ получения помощи, понимания, защиты. Невротику остро необходима любовь.
Невротическая потребность в любви закладывается в детстве.
Если у девочки в детстве папа не создал ей ощущения безопасности и защищенности, формирование у неё невротической потребности в любви очень вероятно. Только отец свою дочь может любить всю жизнь. А муж, сожитель, любовник любит её только какой-то период времени.
Но невротическая женщина будет хотеть от своего мужчины люви длинною в жизнь. Она захочет получить от него всё то, что недополучила когда-то в детстве.
К сожалению, «долюбить» её невозможно.
Основное в невротической потребности в любви – это то, что в ней ведущими являются потребность в уверенности, спокойствии, защищенности, а не сама привязанность. Иллюзия любви в ней вторична.
У невротика как бы «дыра» в сердце, в которую сколько ни клади подтверждений любви – всё мало. Желание заполнить эту бездонную дыру приводит к ощущению нелюбимости, ненужности, несчастности. Невротическая женщина любит из чувства одиночества, чтобы только не быть одной.
Эта «дыра» в сердце, это внутреннее ощущение нелюбимости, появляется в детстве под влиянием общения с родителями. Только когда родители любят ребёнка безусловно, а не за то, что он послушный и хорошо себя ведёт, у него появляется ощущение того, что он сам по себе значимый, ценный. Повзрослев такой человек не страдает от чувства одиночества.
А если в детстве ребёнка не долюбили, им манипулировали и у него не было чувства безопасности и того, что родители его принимают любым, он выростает с повреждённой структурой личности, с ненасытной невротической потребностью в любви. «Дыру» в сердце такого человека невозможно заполнить любовью, его невозможно «долюбить».

Невротическая потребность в любви заставляет человека воспринимать любую критику как унижение, любое требование как предательство. Если мужчина не звонит женщине-невротику два дня, то для неё это значит, что он ею пренебрёг, он о ней забыл, он её бросил. Она может не находить себе места, постоянно проверять звонки и СМС на телефоне.
А женщина, у которой есть внутреннее ощущение «любимости» просто не заметит, что мужчина ей не звонил, потому что будет занята интересной жизнью, полной радости и волнующих событий.
Любая привязанность или любовь может дать невротику внешнее спокойствие или даже чувство, что он счастлив. Однако, в глубине души любовь воспринимается с подозрительностью и недоверием. Невротик постоянно будет искать подвох. Его глубинная тревожность будет наталкивать его на мысль, что любовь предлагается со скрытым мотивом. Может возникнуть страх предательства, зависимости от другого человека. И действительно, эмоциональная зависимость – это реальная опасность для каждого, кто не может жить без любви других, у кого «дыра» в сердце.

В здоровых отношениях человек получает примерно столько же, сколько и отдает. А эмоционально зависимый человек отдает гораздо больше, чем получает в ответ. Он готов пожертвовать практически всем ради того, к кому привязан, а в ответ получть очень мало или не получать вообще ничего. Отношения приносят зависимому человеку вред.
Проявляться он может по-разному: от пренебрежения собственным здоровьем (сознательного или неосознанного) в угоду отношениям до психосоматических заболеваний, психических расстройств и даже попыток суицида.
Человек может прекрасно осознавать, что эти отношения разрушительны, что они наносят ему вред, однако при этом продолжать поддерживать их, надеясь, что со временем все само собой изменится в лучшую сторону.

Спутники эмоциональной зависимости — это страх одиночества, заниженная самооценка, перфекционизм, принижение собственных достоинств, привычка возлагать на себя ответственность за чувства и поведение окружающих людей, трудности в принятии решений, неумение попросить помощи в трудном положении.  

как пережить развод для Бесплатного Вебинара